公的資格

食品衛生責任者

食品衛生責任者とは、食品を扱う店舗などにおいて食品衛生上の管理運営にあたる者です。許可施設ごとに自ら食品衛生に関する責任者となるか、当該施設において従事者のうちから食品衛生責任者1名を定めておかなければなりません。

受講日

受講日①受講受付:随時受付
毎月複数回

受講対策

人気の過去問題集

受講概要

受講地

各都道府県

受講資格

各都道府県ごと

(東京都)
経験・学歴・住所地等は問いませんが、17才以上に限ります。原則として高校生は受講できません。

(山梨県)
経歴、学歴、住所は問いませんが、全日制高校生、日本語の話が理解できない方、テキストが読めない方は受講できません。

受講料

各都道府県ごと。10,000円前後

受講内容

衛生法規:2時間
公衆衛生学:1時間
食品衛生学:3時間(テスト含む)

免除科目

次の有資格者は、養成講習会を受けなくても食品衛生責任者になることができます。

  1. 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、と畜場法に規定する衛生管理責任者、作業衛生責任者、船舶料理士
  2. 食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者(医師・獣医師・歯科医師・薬剤師 等)
  3. 他の自治体で食品衛生責任者養成講習会の受講修了者
主催団体

各都道府県の指定期間

(東京都)
一般社団法人 東京都食品衛生協会
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1 食品衛生センター2階
TEL 03-3405-0770

http://www.toshoku.or.jp/shikaku/seki-youryo.html

受講対策

人気の過去問題集

合格者からのアドバイス

「食品衛生責任者」資格取得者の方へ あなたの経験を同じ目標に向かっている仲間に伝えてみませんか?

合格へのアドバイスを投稿する

難易度:

講習

難易度の目安»

【食品衛生責任者】

受付期間

随時受付

受講日

毎月複数回

ページの先頭へ▲