民間資格

きのこマイスター

きのこマイスターとは、日本きのこマイスター協会が実施する、きのこの魅力を総合的に学び、きのこのソムリエを目指すための検定講座です。

講座は、「入門コース」「探求コース」「専攻コース」の3レベルに分かれています。

受講日

受講日①受講受付:2018年5月1日(火) ~ 6月15日(金)
【入門:通常講座(信州中野)】2018年7月14日(土) ~ 7月15日(日)
【入門:通常講座(東京)】2017年10月7日(土) ~ 10月8日(日)
受講日②受講受付:希望する 試験日の 1ヶ月前まで
【探求:通信講座(スクリーニング)】2018年9月22日(土) ~ 9月23日(日)
【探求:通信講座(スクリーニング)】2019年3月2日(土) ~ 3月3日(日)
受講日③受講受付:2018年4月2日(月) ~ 5月31日(木)
【専攻:必修科目】2018年7月14日(土)
【専攻:専攻コース】2018年9月1日(土)

受講概要

受講地

■入門コース

  • 通常講座:信州中野(長野県)
  • 通信講座:自宅など
  • 修了試験:信州中野、伊那市、東京

■探求コース

  • 通信講座(スクリーニング):信州中野
  • 修了試験:信州中野

■専攻コース

  • 必修科目講座:信州中野
  • 専攻コース:各講師と打ち合わせ後決定
受講資格

■入門コース

  • 年齢、学歴等に制限はなく誰でも受験できます。

■探求コース

  • 入門コース合格者

■専攻コース

  • 探求コース合格者
受講料

■入門コース

  • 通常講座:45,000円
  • 通信講座:49,860円

■探求コース

  • 64,800円

■専攻コース

  • 250,000円

(各税込)

受講内容

■入門コース

  • 1日目(10:00~17:10)
    • きのこマイスターに期待する
    • 食生活論
    • 栄養学総論
    • きのこの生理特性総論
  • 2日目(9:30~16:40)
    • きのこ生産方法ときのこの一生
    • きのこ生産の歴史 1
    • きのこ生産の歴史 2
    • きのこの種類と見分け方
    • きのこの流通・販売
  • 修了試験(2時間)

■探求コース

  • 1日目(10:00~18:00)
    • きのこの調理学(実習)
    • きのこの調理学(講義)
    • おもてなしとプレゼンテーション
    • きのこ新製品開発の基礎
  • 2日目(9:30~15:00)
    • 現場実習
    • 修了試験(3時間)
      • 筆記試験(三肢択一式)、プレゼンテーション
      • 練習問題

■専攻コース
必修科目講座

  • 1日目(9:00~16:00)
    • リーダーシップ論
  • 2~4日目(9:00~16:00)
    • 経営学
  • 5日目
    • 経営学(9:00~12:00)
    • 終了試験(3時間)

専攻コース(※必修科目講座 合格者のみ)

  • 「生産・流通販売」「調理・加工食育」「観光その他」から選択
  • レポート提出
  • 論文発表
合格基準

■入門コース

  • 所定の講義を受講のうえ、修了試験に合格すること。

■探求コース

  • 所定の講義を受講のうえ、修了試験に合格すること。

■専攻コース

  • 必修科目を受講し、修了試験に合格すること。
  • 専攻コースで設定した目標を達成するための、実現計画書を作成し提出すること。
主催団体

一般社団法人 日本きのこマイスター協会
〒383-0013 長野県中野市大字中野1457‐1(中野地域職業訓練センター内)
TEL 0269-38-0013

http://kinokomeister.sakura.ne.jp/?page_id=170

合格者からのアドバイス

「きのこマイスター」資格取得者の方へ あなたの経験を同じ目標に向かっている仲間に伝えてみませんか?

合格へのアドバイスを投稿する

難易度:

講習

難易度の目安»

【きのこマイスター】

受付期間

5月上旬~6月中旬

受講日

7月中旬

ページの先頭へ▲