民間資格

野菜ソムリエ

野菜ソムリエとは、日本野菜ソムリエ協会が認定する、野菜や果物の目利き、栄養、素材に合った料理法など、野菜に関する幅広い知識を身につけることを目的とした資格です。

資格区分として、「野菜ソムリエ」「野菜ソムリエプロ」「野菜ソムリエ上級プロ」があります。

資格の取得には、以下のいずれかの方法で全7科目の講習と終了試験を行います。

  1. 通学制:7科目と修了試験を協会指定の会場で受講
  2. 半通学制:3科目を通信教材で、4科目と修了試験を協会指定の会場で受講
  3. 地域校制:7科目を通信教材で、食べくらべ体験や課題提出のレクチャーと終了試験を地域校で受講
  4. 通信制:7科目を通信教材で、修了試験を協会指定の会場で受講

※野菜ソムリエコースの場合

受講日

受講日①受講受付:随時受付
随時実施

受講対策

人気の過去問題集

受講概要

受講地

全国各地
※通信制は自宅にて

受講資格

■野菜ソムリエ:年齢、学歴等に制限はなく誰でも受験できます。
■野菜ソムリエプロ:年齢、学歴等に制限はなく誰でも受験できます。
■野菜ソムリエ上級プロ:野菜ソムリエプロの資格所有者

受講料

■野菜ソムリエ:148,000円
■野菜ソムリエプロ:320,500円、172,500円(野菜ソムリエ有資格者)
■野菜ソムリエ上級プロ:
(各税込)

申込者数
合格率

■合格率

  • 野菜ソムリエ:80~85%
  • 野菜ソムリエプロ:約30%
受講内容

■野菜ソムリエ
全7科目(1科目2時間)

  1. ベジフルコミュニケーション
    グループワークを通じてコミュニケーション力を培い、発見・感動を表現する力を養います。
  2. ベジフル入門 ①②③
    野菜・果物の生産から流通までを学び、野菜の個性や良品の見分け方、保存方法などを知るための講義です。
  3. ベジフルサイエンス ①②
    栄養・健康の観点から、食べ物による身への影響やその必要性、作用、効果を科学的に学びます。
  4. ベジフルクッカリー
    調理のポイントや品種の違いなどに対応できる料理コーディネーション能力を養います。
  5. 課題提出・修了試験(マークシート方式:2時間)

■野菜ソムリエプロ
全18科目(1科目2時間)

  1. ベジフルコミュニケーション
    グループワークを通じてコミュニケーション力を培い、発見・感動を表現する力を養います。
  2. ベジフル入門 ①②③
    野菜・果物の生産から流通までを学び、野菜の個性や良品の見分け方、保存方法などを知るための講義です。
  3. ベジフルサイエンス ①②
    栄養・健康の観点から、食べ物による身への影響やその必要性、作用、効果を科学的に学びます。
  4. ベジフルクッカリー
    調理のポイントや品種の違いなどに対応できる料理コーディネーション能力を養います。
  5. ブランディング/マーケティング ①②
    購買行動を理論的に理解し、野菜や果物、またその加工品の販売促進に従事した際のブランディング、販売計画を立案する手法を学びます。
  6. セルフプロデュース ①②
    社会のニーズを捉え、自分の強みを活かす手法と、企画書の基本や実践的なプレゼンテーションについて学びます。
  7. 流通
    価格形成の仕組みや特徴を知り、野菜・果物の流通について考察します。また、食品表示や食の安全について学びます。
  8. 生産
    種苗・肥料・農薬をはじめ、土地利用と農業、栽培方法など、生産の現場に欠かせない要素について理解を深めます。
  9. 鮮度管理と目利き ①②
    野菜・果物の特徴を知り、鮮度管理(鮮度保持・輸送技術など)や良品の見分け方を学びます。
  10. 栄養と調理 ①②
    野菜・果物を「効率的に食べる」「安全に食べる」という視点で、栄養摂取や衛生管理について情報を整理し、賢い摂取方法を身につけます。さらに、健康情報の取捨選択や発信方法についても学びます。
  11. 日本の農業の現状とストーリー
    日本の農業の現状を知り、国際社会における農業交渉など時事問題に触れていきます。職業”野菜ソムリエ”として、日本の農業が抱える課題を考察できるようになります。
  12. 検定一次試験:課題提出(ベジフルカルテ10枚・栽培ノート1品種)・修了試験
  13. 検定二次試験:プレゼン・面接

※「野菜ソムリエ」の有資格者は、1~4の受講は必要ありません。

免除科目

野菜ソムリエプロ検定の二次試験で不合格になった場合、一番近い検定試験で実施される二次試験に限り、一次試験が免除され再受験が可能です。

主催団体

一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町20-17 NMF渋谷公園通りビル4F
TEL 03-5489-8636

https://www.vege-fru.com/contents/hp0003/?No=140&CNo=3

受講対策

人気の過去問題集

合格者からのアドバイス

「野菜ソムリエ」資格取得者の方へ あなたの経験を同じ目標に向かっている仲間に伝えてみませんか?

合格へのアドバイスを投稿する

難易度:

C

難易度の目安»

【野菜ソムリエ】

受付期間

随時受付

受講日

随時実施

ページの先頭へ▲