民間資格

日本ビール検定

日本ビール検定とは、日本のビールの歴史や製法、原料や飲み方をはじめとして、世界のビールにも触れ、幅広い分野でビールの知識を高める検定です。通称は「びあけん」。

試験は9月に年一回の実施、試験区分は1~3級に分かれています。

試験日

試験日①受験受付:2018年4月20日(金) ~ 8月28日(火)
【筆記試験】2018年9月30日(日)

受験者と合格率の推移

【3級】
実施年受験者数合格率
2017年995人87.2%
2016年1,079人86.8%
2015年1,107人78.1%
2014年1,205人84%
2013年1,217人91.2%

試験対策

人気の過去問題集

試験概要

試験地

札幌、東京、名古屋、大阪、福岡

受験資格

検定当日、満20歳以上の者。
※1級は2級合格者のみ

受験料

1級:7,200円
2級:5,150円
3級:4,600円
2級・3級併願:9,250円
(各税込)

申込者数
合格率

■1級

実施年受験者数合格者数合格率
2017年144149.7%
2016年195105.1%
2015年179147.8%

■2級

実施年受験者数合格者数合格率
2017年1,26666552.5%
2016年1,40342730.4%
2015年1,4727247.8%
試験内容

■1級(60分)

  • 四肢択一式、記述・論述問題
  • ビールに関する広範囲な知識をもち、自らビール文化を発信できる愛好者の頂点を目指す方を対象とした上級レベル

■2級(60分)

  • 四肢択一式
  • ビールの文化・歴史を語ることができ、ビール通になりたい方を対象とした中級レベル。

■3級(60分)

  • 四肢択一式
  • 原料や基本的な製法・スタイル、ビールの日本史、ビールの味わいを中心に出題。

合格基準

1級:80点以上/100点
2級:70点以上/100点
3級:60点以上/100点

主催団体

一般社団法人 日本ビール文化研究会
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-20-1
TEL 03-3233-4808(日本ビール検定運営事務局)

http://www.beerken.com/kentei/gaiyou/

試験対策

人気の過去問題集

合格者からのアドバイス

「日本ビール検定」資格取得者の方へ あなたの経験を同じ目標に向かっている仲間に伝えてみませんか?

合格へのアドバイスを投稿する

難易度:

C

難易度の目安»

【3級】

受付期間

4月下旬~8月下旬

試験日

9月下旬

ページの先頭へ▲