民間資格

チョコレート検定

チョコレート検定とは、チョコレートに関する製造法や歴史など、チョコレートに関する知識を深めていける検定です。

実施は9月の年に一回、初級レベルの「チョコレートスペシャリスト」と、中上級レベルの「チョコレートエキスパート」に分かれています。明治グループ100周年の記念として2016年より実施されています。

試験日

試験日①受験受付:2018年1月12日(金) ~ 8月7日(火)
【筆記試験】2018年9月17日(月)

試験対策

人気の過去問題集

試験概要

試験地

札幌、東京、名古屋、大阪、広島、福岡

受験資格

年齢、学歴等に制限はなく誰でも受験できます。

受験料

チョコレートスペシャリスト(初級):5,200円
チョコレートエキスパート(中上級):6,200円
併願:10,260円

申込者数
合格率

■合格率
初級
2016年:97.9%
2017年:95.6%
-----
中上級
2017年:56.2%

試験内容

■チョコレートスペシャリスト(初級)

  • 四肢択一式:60分
  • 生産現場から最終商品に至る、カカオやチョコレートに関する幅広い知識を習得し、自身のチョコレートの世界をひろげることができる方向けの初級レベル。
  • 練習問題

■チョコレートエキスパート(中上級)

  • 四肢択一式:60分
  • カカオやチョコレートに関する幅広い知識をもとに、友人・知人など自身が所属するコミュニティにチョコレートのたのしみの世界をひろげる活動を行うことができる方向けの中上級レベル。
  • 練習問題

※ともに公式テキストから出題

合格基準

各級、70%以上の得点で合格となります。

主催団体

株式会社 明治
TEL 03-3233-4808(チョコレート検定運営事務局)

https://www.kentei-uketsuke.com/chocolate/

試験対策

人気の過去問題集

合格者からのアドバイス

「チョコレート検定」資格取得者の方へ あなたの経験を同じ目標に向かっている仲間に伝えてみませんか?

合格へのアドバイスを投稿する

難易度:

C

難易度の目安»

【チョコレート検定】

受付期間

1月中旬~8月上旬

試験日

9月中旬

ページの先頭へ▲