民間資格

ごはん検定 ~めしけん~

ごはん検定とは、お米の歴史や銘柄、栄養に関する知識や各地の郷土料理、そしておにぎりのことまで、ごはん・お米に関する見識を深めることができる検定です。

実施は11月の年に一回、初級(Aランク)と中上級(特Aランク)のレベルに分かれています。

試験日

試験日①受験受付:2017年6月16日(金) ~ 11月13日(月)
【筆記試験】2017年11月26日(日)

試験概要

試験地

東京、名古屋、大阪

受験資格

年齢、学歴等に制限はなく誰でも受験できます。

受験料

初級(Aランク):4,600円
中上級(特Aランク):5,700円
-----
初級・中上級併願:9,000円
(各税込)

申込者数
合格率

■合格率
2016年

  • 初級(Aランク):88%
  • 中上級(特Aランク):65%
試験内容

■初級(Aランク)

■中上級(特Aランク)

  • 四肢択一式 80問:60分
  • お米やご飯に関して、歴史や栄養、生産・流通、日本各地に残るご当地おにぎりや郷土料理まで幅広い知識、公式テキストから出題。
  • 練習問題
合格基準

各級とも概ね正答率70%以上で合格となります。

主催団体

ごはん検定実行委員会
TEL 03-3233-4808(ごはん検定運営事務局)

https://www.kentei-uketsuke.com/gohan/

合格者からのアドバイス

「ごはん検定 ~めしけん~」資格取得者の方へ あなたの経験を同じ目標に向かっている仲間に伝えてみませんか?

合格へのアドバイスを投稿する

難易度:

C

難易度の目安»

【ごはん検定 ~めしけん~】

受付期間

6月中旬~11月中旬

試験日

11月下旬

この資格をシェアする