やっぱり過去問が重要。

つぶやきttingwie(#OGQ3N2Q0) 2019年07月04日 13時20分 返答:1件

私はユーキャンの通信講座で受験しました。

勉強方法は、まずテキストを読み、過去問をこなす、というものです。

ただ、テキストを読んでも頭に入らない事も多かったので、
メモ帳を買い、そこにテキスト内容で重要なところを記入し、一分でも
隙間時間があればそれを見る癖をつけました。

電車の中でも常にテキストを持ち歩き、集中できなかったり、
気乗りしない時でも無理やりテキストを開いて見てました。
そのページを映像として頭の中に記憶するような意識で読んでいました。

合格を通じて感じた事は、過去問がやはり重要だという事です。
というのも、大学の受験勉強などとは違い、資格試験の勉強はその仕事に就くためや、
業務内容をより理解する為にやるからです。
ということは、必然的に試験問題を作成する側も、宅地建物取引士の資格を
使って仕事をする上で、必須の内容を出題するからです。過去問はそういった
業務に必須の内容になるため、比較的、似たような問題が出ると思います。

ですので、過去問は問題と答えを覚えてしまうくらいしつこくやりましょう。
コーヒーを淹れる間に二問、コーヒーを飲みながら三問といった具合に
ルーティン化してしまいましょう。

私は、こうして合格できました。これから受験を考えている方の参考に
なれば幸いです。

この投稿に返信する

002 サクセスバイブル(#ZjMwNTcw) 2022年01月28日 20時59分

過去問や一問一答を何度も回すことが重要。回転スピードが回すごとに短縮されるからだんだん楽しくなる。何度やっても正解できる問題は毎回はやらない。無駄なことはしない。

この投稿に返信する

※個人を特定する情報、誹謗中傷などの書き込みは禁止です。また、商品やサービスの宣伝、自作自演による煽動なども禁止です。マナーを守り、有意義な場としてご活用ください。

過去問チャレンジ!

難易度:

B

難易度の目安»

【宅地建物取引士】

受験受付まであと

20日

試験日まであと

129日

ジャンル別 人気ランキング

不動産・建築・建物で

1位/92