つぶやき小松(#MWIyZDRj) 2026年09月25日 13時39分 返答:0件
労働安全コンサルタントの口述試験は、「安全管理に関する現場での実務経験」が重要となる試験だと感じました。
私は2回受験し、2度目の挑戦で筆記試験・口述試験ともに合格しました。私は発注者側での実務経験が中心でしたので、口述試験対策には特に力を入れました。
筆記試験終了後、合格への手ごたえがあったため、**合格発表を待たずに、すぐに口述試験の準備を始めました。**過去の口述試験について、受験者による書き込み情報などを収集し、約300問の想定問題集(A4判53ページ)を作成して、口述試験に臨みました。
筆記試験の合格発表から口述試験までは1か月もないため、合格発表を待ってから口述試験の準備を始めるのでは、十分な対策を行うことが難しいと感じます。
そのため、これから受験される方には、可能であれば2か年計画で筆記試験と口述試験の準備を進めることをお勧めします。
この投稿に返信する
過去問チャレンジ!
受験受付まであと
32日
試験日まであと
20日