レアな資格ですがカード会社やリース会社の就職には役立ちます

つぶやきatsutaro2162(#YWViOTRl) 2019年06月30日 08時55分 返答:1件

私は某カード会社に勤める会社員です。私は、この資格制度が出来てからすぐに受けましたので、試験は割と通りやすかった(当時の合格率70%程度)こともあり、この資格を持っています。今の合格率は30%と低めですが、大学生(法学部や経済学部、商学部)の方なら、ある程度しっかりと勉強すれば試験はパス出来るのではないかなと思います。ですので、カード会社やリース会社、住宅ローンなどを扱うローン会社への就職を希望している大学生に方は、学生のうちにこの資格を取っておけば、就職直にも断然有利です。もちろん、国家資格ですので同じ業界内での転職にも役立ちます。

この投稿に返信する

002 ケロケロ(#ZmQ5ZGJm) 2021年01月24日 10時36分

私もリース会社営業担当で貸金業取扱主任者試験が始まって会社で受けてくれと言われて受けました。私自身の個人的な過去の知識(元地銀勤務)というのがあったからかもしれませんが、過去問を数回転がした感じで合格できました。現在は以前より少し難しくなったと聞きますが、過去問重視で対応できるのでは?ってとこで、宅建保方の国家資格より取得しやすいと思います。

この投稿に返信する

※個人を特定する情報、誹謗中傷などの書き込みは禁止です。また、商品やサービスの宣伝、自作自演による煽動なども禁止です。マナーを守り、有意義な場としてご活用ください。

過去問チャレンジ!

難易度:

B

難易度の目安»

【貸金業務取扱主任者】

受験受付まであと

0日

試験日まであと

137日

ジャンル別 人気ランキング

コンサルタントで

4位/52