つぶやきasatai(#NTdiMDdl) 2021年09月18日 08時54分 返答:0件
2021年9月に合格しました。選択問題ですが、問題文は長文かつ難解です。翻訳文が多く、独特な熟語の羅列に苦戦します。会議や宣言関連、歴史関連、世界の情勢関連は、数字を問う問題が多く、特に難しいと感じました。それ覚えている必要あるのかな…もっと知っているべき情報があるんじゃないのかな…と、設問そのものにもちょっと疑問を感じました。事前の合格基準は正答率70%のはずなのに、合格発表のメールには「問題文の難易度と過去開催分の合格率に鑑み、合格点を調整」したとありびっくり!問い合わせには一切応じておらず、不審に思ってしまいます。過去問はほとんど出回っていません。参考書は主催団体のものを勧められますが、検定内容共々明確に区分されていません。受検を検討している方は、もう少し試験体制が整うまで、1~2年様子見をお勧めします。