つぶやきまー(#MTdhZThh) 2022年03月06日 09時51分 返答:0件
この資格取った後どうなるのか?と不安なもいらっしゃるかと思います。
あくまでも私の場合です。
体育系の学校を出て、30ン年前にスポーツクラブにインストラクターとして就職、数年後、リスク管理の為にもこの資格とってみよう講習開始からと最終日の試験まで3ヶ月間仕事以外こもって勉強したのが懐かしいです。
お金も大変!講習代(フル)、飛行機代数回、宿泊費でした!
取得後はそこに15年以上勤めつつ、その間公共施設や市町村の保健管轄の主張指導などにも携わってきて、相手は保健師さん達と一緒に事業をするのでこの資格は名称的にも使えましたし、信用の一助になったと思います。
それから心臓リハビリテーション指導士も健康運動指導士は受験資格OKになり(もちろん心リハ実績が無いと受験できませんが)リスク管理から心リハに興味も出てきてなんやかんやで理学療法士になってさらに10年以上経ちました。
私はいろんな意味で取得して活かせてこれた気がします。
今でもたまに地域の健康教室に依頼を受けることがあり、その時は資格の紹介に『健康運動指導士を持ってる理学療法士』だったり、指導内容によってはその逆もあります。
今はわからないかもしれませんが若ければ将来自分の興味やしたい方向が変わることはよくありますよ!その興味ややりがいが出てくるきっかけになるかもしれません。
資格は活かしてナンボっ!(費用対効果は自分で決める)
もし、迷っているなら頑張ってみても!