おすすめなおき(#MmUzNDIy) 2024年02月20日 09時18分 返答:0件
昨年一念発起し63歳で当試験に挑戦しました。試験範囲が広範なことから先ずはテキストを複数回読み込み以降は徹底した過去問を繰り返し行いました。費用削減の為中古の過去問説明書・予想問題集を購入し図書館に土日平日夜間通いつめ約500時間
は勉強したと思います。直近の法律改正もあり最新のテキスト・予想問題集が望ましい
ですが1年遅れぐらいであれば問題ないと思います。また消費者白書は必須です。本年の
論文問題にも消費者白書の内容がズバリ出ました。一番苦労したのはマクロ経済・ミクロ経済で何回学習しても理解がついていきませんでしたが最低限パターンとグラフ推移を押さえました。また覚えるのに手間取ったのは繊維の内容です。2次試験は論文テーマを10パターン作成し覚えこみました。ただ論文も広範囲から選択されるのでやはり最低限の知識は必要かと思います。独学でも無事一発合格出来ました。再就職に向け頑張ります。