本日結果発表でした

つぶやきM(#Y2EyMjI1) 2021年12月06日 18時16分 返答:0件

11月20日に広島市で出張試験があり本日結果発表でした。
60名ほど受けていたと思ったのですが合格者はたったの8名。
過去問を少しもじったような内容だったため難しかったのかなと思いました。
ただ、ちゃんと理解していれば解ける問題ばかりでしたので今回落ちた人も勉強し直せば十分合格できるのではと思います。

私がテスト対策で購入したネットでおすすめのテキストは理系卒以外の方には不十分だと感じました。きちんと理解するためには、昔ながらのちょっと難しいけれど丁寧な説明が書かれたテキストが必要かなと思います。
問題集は特に必要ではなく、ネットに出ている過去問の解説が自分でできるくらいになれば合格できると思います。

計算問題は3〜4問でしたので、最悪全て切って他の問題に専念しても合格は狙えます。

電圧や強度などの文字だらけの式の意味をきちんと理解すること、グラフが何を示しているのかきちんと理解してないと問題は解けません。逆にここを押さえれば半分は取れると思います。
また、全然理解できない時はネットで調べると案外上手に説明しているページに辿り着きます。自分が理解できるまで同じことを説明しているページをたくさん見てください。いろんな人がそれぞれの視点で書いてるので理解しやすくなります。この方法はオススメです。

この投稿に返信する

この投稿に返信はありません。

この投稿に返信する

※個人を特定する情報、誹謗中傷などの書き込みは禁止です。また、商品やサービスの宣伝、自作自演による煽動なども禁止です。マナーを守り、有意義な場としてご活用ください。

過去問チャレンジ!

難易度:

B

難易度の目安»

【エックス線作業主任者】

受験受付まであと

14日

試験日まであと

7日

ジャンル別 人気ランキング

安全・危険物で

10位/91