試験結果がでました

つぶやきてき(#NzJhMjI2) 2021年11月24日 11時40分 返答:0件

本日、試験合格発表と言うことで
サイトで合格者の番号を確認しましたが

自分の番号はありませんでした…

今回の合格率を計算してみると、

自分は東北の試験センターで試験を受けましたが、
東北では最高でも33%、関東では27%とかなり低かったみたいです。

自分も過去問で対策していましたが、手応えがあまり無く心配でした。

案の定、自分の番号は無く絶望しました。

次の試験(東北)は、3月3日に行われるみたいなので、そこも受験しようと思っています。

過去問を解きまくるだけで合格できるという意見が多くありましたし、

自分自身過去問だと、ほぼ100点連発でしたので自信があった分、ショックがでかいです。

テキストの端っこに書いてあったかな?みたいな問題が沢山出題されて
これが答えだ!と自信を持って言える問題が少なかったです。

過去の問題と比べても答えの選び方の傾向が真逆で難しかったです。

例)過去問だと
この中から誤ったモノを選びなさい。
・あきらかに×
・たぶん〇
・たぶん〇
・たぶん〇
・たぶん〇
のような感じで、よく見る明らかに×の答えを選ぶだけで良かったのですが

今回は
この中から正しいものを選びなさい。
・あきらかに×
・たぶん〇?
・たぶん〇?
・たぶん〇?
・たぶん〇?
のような感じで、過去問をやっていても選択肢を一つ消せる程度でした。
そこそこテキストを覚えていても二択に絞れる程度で後は50%の運ゲーに持ち込まれました。(全て覚えておれば良いだけの話ですが)

中には過去問をやっていれば、確定で取れるような問題もありましたが、

過去に比べると少なかった印象です。

お馴染み問題が3割程度、二択に絞れるのが6割、計算が1割くらいの感じでした。

過去問だとお馴染みが7割、二択に絞れるのが2割、計算1割くらいでした。

なので過去問やりまくってるだけだと、自分のように50%の勝負に持ち込まれて

50%通せるか、通せないかに持ち込まれてしまったと思います。
(変に知識ついて引っかかるなら鉛筆転がした方がいいまである)

数日で合否の通知がハガキで届くはずです。不合格者には、そこに各科目の点数等が記されているはずなので確認したいと思います。

自己採点だと確定で当たってる問題で32点くらいは取れていたので、

恐らく二択に絞った問題を外しまくったんだと思います。

ニブイチを通せない弱さがココで出たんだと落胆しています。

勉強は好きではないので、やりたくありませんが

なんだか自分が受けた年の合格率が低いっていうのも

ツイてない感じがして、段々ムカついてきました(笑)

今回からずっとこの感じで難しくなっていくのか、それとも今回がたまたま難しかったのか真実は分かりませんが

次は90点超えで、ぶち込みたいと思ってます(笑)

今回試験を受けた方々、お疲れ様でした。

受かった方はおめでとうございます。落ちた方は次一緒に頑張りましょう。

初めてのエックス線作業主任者試験は、大敗北で終了とします。

長々と失礼致しました。ありがとうございました。

この投稿に返信する

この投稿に返信はありません。

この投稿に返信する

※個人を特定する情報、誹謗中傷などの書き込みは禁止です。また、商品やサービスの宣伝、自作自演による煽動なども禁止です。マナーを守り、有意義な場としてご活用ください。

過去問チャレンジ!

難易度:

B

難易度の目安»

【エックス線作業主任者】

受験受付まであと

14日

試験日まであと

7日

ジャンル別 人気ランキング

安全・危険物で

10位/91