CEの業務について

教えて!過疎地のCE(#Y2YzY2Jm) 2024年04月30日 08時03分 返答:1件

初めて投稿します。
田舎の過疎地で透析CEをしています。

過疎地の内科・循内クリニックで透析をメイン業務として勤務してきました。
地方の片田舎ですので徐々に患者数が減少し、ついに火木土クールの患者がいなくなりました。
スタッフはCE1人、ナース4人で運営している小さなクリニックです。

そこで院長から火木土の空いた時間は外来で心電図やスパイロメトリなどを手伝ってくれないか?と打診がありました。
ナースも小学生や中学生の子供をもつママさん達なのでCEが手伝ってくれるとナースも休めるし、CEさんが浮いた人員にならずに助かる。とのことでした。

私個人としては10年近く勤務しておりこのクリニックのチカラになれるならなりたい気持ちは有りますし、透析患者の不整脈出現時には12誘導をとることも何度もありました。

とはいえ正式に業務としてお受けするのは…違法性があるかも?と思い悩んでおります。

方々調べたところ、やはり看護師か検査技師の業務領域のようで、放射線技師やCEは不可というネット記事の方が多いようですが…
臨床工学科の業務として心電図検査を堂々と載せている病院も有るようですし、カテ室や手術室の業務として12誘導ECGをとると、ホームページに書いている方もいらっしゃるようです。

スパイロメトリについては検査技師の業務として肺機能検査(ノーズクリップ、マウスピースで測定するものを除く)と記載があるので外来で行うマウスピースでの検査はおそらく誰が実施しても違法性は無いのでは?と解釈しています。

これらの業務について情報をお持ちの方や同じようにお悩みの方がおられたら是非ご意見をお願いします。

この投稿に返信する

002 範馬刃牙(#ODU1Mzhk) 2025年04月30日 20時08分

問題ないです。
知識があり、技術もある人がやれば問題ありません。
臨床工学技士も学校で心電図のつけ方くらい学びますし、
12誘導の原理とか看護師なんかより深く勉強します!
簡単な手技なのでCEがやっても何ら問題はありません。

医療資格というのは領域の分捕り合いなので非常に浅ましい戦いがなされています。
看護師なんてエコーのことなんか学校ではほとんど学ばないのに、エコー検査が合法化されています。私が患者ならそんな素人に検査されたくありません。きちんとできる検査技師や医師に検査してもらいたいです。

ただ、放射線を照射するレントゲン撮影、CT撮影等は放射線技師、医師、歯科医師以外はやってはなりません。ボタン押すだけでしょ?と言われますが、それは大違いです。
放射線の照射自体侵襲的なもので、適切な線量や位置など専門職の判断が伴います。

2年前にタスクシフトによってCEの法律も変わり点滴のルート確保ができるようになりました。しかし、これはICU,オペ室限定で可能というばかげたものです。
透析室ではできないのです!現場を知らないバカが法律を作るので全く患者のためにならない決まりごとができてしまいます。

法治国家だから仕方ないという輩もいますが、そもそも何のための改定?ってなります。
作る奴らが無能だと困るのは現場の人間であり、患者なんです。

この投稿に返信する

※個人を特定する情報、誹謗中傷などの書き込みは禁止です。また、商品やサービスの宣伝、自作自演による煽動なども禁止です。マナーを守り、有意義な場としてご活用ください。

難易度:

S

難易度の目安»

【臨床工学技士】

受付期間

12月上旬~中旬

試験日

3月上旬

ジャンル別 人気ランキング

医療・介護で

35位/100

0)