おすすめ大阪のおじさん(#ZGE5MGMw) 2024年07月22日 09時58分 返答:0件
全くの門外漢でしたが、一次試験は旧制度(学科試験時代)で1回合格、実地試験に2度落ちて一旦チャラになった後、新制度になった年に1発で合格しました。過去問を真面目にやってれば大丈夫です。
「応用問題」が曲者ではありますが、今年の応用問題は激しく易化しており、「応用問題」に特化した勉強は要らないでしょう。
いずれにしても過去問です。
問題は二次試験です。私は実地試験時代から4回目の挑戦で受かりました。
試験当日は時間が余るはずなので落ち着いてやりましょう。1番の記述問題は、まずは問題用紙に解答案を書き込んで「日本語がおかしくないか?」を検討し、タームの入れ換えや補足、削除を行って最終化しましょう。最終化したものを解答用紙に清書する形にするのがおすすめです。採点者も人間、汚い字よりも綺麗な字の方が好きなはずですので、丁寧に書きましょう。