つぶやき土木屋(#ZTk0YmEz) 2021年03月10日 11時26分 返答:0件
業界歴は浅いですが令和元年度分で一発合格することが出来ました。
私の場合、土木についての知識が皆無だったので、市販のテキストと過去問(コンデックス社)を購入し、2回ほどテキストに一通り目を通した後、過去問を五年分解き続けました。
私は業務がどちらかというと事務経理が多く現場に出る機会は少なかったのですが、実際に現場に出た際にテキストで学んだことなどを現地で確認していました(工法や材料名など)。
一つアドバイスがあるとすれば、学科と実地を分けて受験することです。問題の範囲が重なる部分が多いですが、実地の場合経験記述で別の対策が必要になりますし、法律や専門土木の問いは出ません。令和3年度より学科合格者は技士補をもらえる新しい制度になりますので、今までのように学科落ちてまた学科落ちたら、最初からではなくなってます。なので、ぜひ受験を二回に分けましょう。