つぶやき実地2回目(#MzcxMWE2) 2022年02月18日 08時26分 返答:0件
土木建築業界にいましたが民間の仕事が多く資格には無縁でした。
公共工事の会社に転職したのをきっかけにせっかく受験資格があるのだからと挑戦。
2級も同時に受験しました。。。が、学科(一次試験)は1級も2級も合格。実地(二次試験)で1級も2級も不合格でした。
「不合格通知」をみたら「B判定」でしたので諸先輩に確認しましたら「経験記述」はそれなりだったのでは?とのご意見でしたので穴埋め・記述問題が怪しかったのだと思います。
「技士補制度」になる前の受験でしたので学科(一次試験)免除で実地(二次試験)を受ける事の出来るラストチャンスという事で二次試験の対策を受験日の1ヵ月前から行いました。
やったのは過去問のみ。過去7年分を最低5回。毎日1時間から3時間を酒も飲まずに集中出来る時間だけやりました。
結果、1級も2級も合格。
決して簡単ではありませんがちゃんとコツコツやってて現場も経験していれば受かる試験と思います。現場もやっているだけではなくて管理を意識していなければ厳しいかもしれませんね。
資格手当も貰える可能性も高いですし、転職にも有利な資格です。
実際に現場歴20年で無資格で転職を試みた人が再就職出来ずに困っていると聞きました。仕事が出来れば採用してもらえる業界ではなくなりつつあるのも事実です。
決して悪くない資格だと思いますし業界にいるのなら「マスト」だと思います。