第18回STC Advanced試験に無事合格出来たようです

つぶやき中崎曉彦(#MTFhMTI2) 2023年08月13日 23時59分 返答:0件

安全保障貿易輸出管理の実務をしていて、STC Associateの資格は取得しておりましたが、実務をする上で、物足りなさを感じて中級であるSTC Advancedに挑戦してみました。該非判定やリスト規制、キャッチオール規制は実務でしてましたが、EARについては
STC Associateでも学習していない事もあり、実務をしていて常に???マークがついてましたが、STC Advancedを学習する事で、???マークが解消されていきました。
学習に使ったのは安全保障輸出管理実務能力認定試験STC Advanced テキスト・問題集(第5版)と第1回~第5回の過去問題集(改訂版)の2冊です。後は安全保障情報センターのHpにあるEーLearningで繰り返し問題を解きました。輸出を商いとされている企業にお勤めの方は、語学、貿易実務、安貿について学習されていると仕事の幅が広がり
良い事だと思います。興味を持った方は一度学習される事をお薦めします。

この投稿に返信する

この投稿に返信はありません。

この投稿に返信する

※個人を特定する情報、誹謗中傷などの書き込みは禁止です。また、商品やサービスの宣伝、自作自演による煽動なども禁止です。マナーを守り、有意義な場としてご活用ください。

難易度:

C

難易度の目安»

【Associate】

受付終了まであと

3日

試験日まであと

18日

ジャンル別 人気ランキング

安全・危険物で

18位/91

9)