この資格はなぜ3年ごとの更新が必要なのか。

つぶやきますだひろとし(#NTlhZThk) 2021年09月18日 17時05分 返答:1件

河川点検士他の制度を作られた当初の説明では、受注等に関し恩恵が有るように言われていたが、実際にこの資格を取得しても、今は業務、工事の受注に際しても加算点等、何ら恩恵は有りません。
元国土交通省の技術系職員です。(河川、ダム、砂防堰堤、他河川関係の調査、設計、工事、検査等を経験しています。)

この投稿に返信する

002 資格とってみた(#MjBjNGQ4) 2022年08月05日 13時22分

コンサル業です。

そうですね。業務受注に関する恩恵は、全くありませんね。
まれに配置技術者の加点対象になっていますが、上級職がそれを上回る加点を得るため、存在価値は低いです。

しかし、実務経験や知識を客観的に「資格」という表記ができることには価値はあると思います。

また、更新費用と手間は、運営「利益」を得るためでしょう。
WEB配信も審査登録も、必要「経費」は現行価格の1~3割で充分と思います。
高いよね。

この投稿に返信する

※個人を特定する情報、誹謗中傷などの書き込みは禁止です。また、商品やサービスの宣伝、自作自演による煽動なども禁止です。マナーを守り、有意義な場としてご活用ください。

難易度:

C

難易度の目安»

【河川点検士】

受付期間

4月

試験日

6月

ジャンル別 人気ランキング

安全・危険物で

11位/91

2)