理科好き小4娘のモチベーションUPに

おすすめとら(#OGY2Mjk3) 2022年05月23日 05時07分 返答:0件

娘はとにかく虫好きで、ヨチヨチ歩きの頃から下ばかり見て歩く(虫を探している)子供でした。私はただただ娘の喜ぶ顔が見たくて、虫を見つけては娘と一緒に辞典で名前を調べ、食べ物や生態を確認。飼える虫ならなるべく数日飼ってみると、娘は喜んで食料を与え、モリモリ食べる虫の姿を見ては感情移入して可愛がっていた。、、、それが娘の理科好きの始めで、未だにそのモチベーションだけで、今や理科全体が好きになり、地学や天気や人体や化学反応や物の仕組み(物理?)にまで好奇心は発展し続けている。
娘にとって、理科はもはや「勉強」ではない、生活の一部であり、趣味みたいな事物になり、何を見ても理科の話。学校の理科ももちろん楽しいが、探究心が強すぎて教科書では物足りないという。
そんな時、出会えたのがこの検定です。これは、年齢に関係なく勉強できる!とノリノリでさっそく6級を取得。(特別な準備はしなかったので、中学受験準備をしているお子さんなら、たぶんこれくらいからチャレンジできるのでは?)これからまた勉強して、もっと上にチャレンジしたいと言っています。
世の中、とかく大学の「理系」というと、どうしても 数学得意? ってことが要求されますが、数学得意な人が理科をやる。ってだけじゃなくて、理科的問題を解き明かすためには、統計や計算を使うとスッキリするよね。って視点があってもいいと思う。数検は知名度上がってきましたが、今のところ理科(だけ)が好きな娘のモチベーションUPに、この検定は大いに助かりました。作って下さった先生方、ありがとうございます。
、、、娘には願わくば、中高の数字とアルファベットだらけの理科で理科嫌いにならないで欲しいものですが、どうなることやら。。。
この検定が、今後、真に「実用」として輝いてくれることを祈っています。

この投稿に返信する

この投稿に返信はありません。

この投稿に返信する

※個人を特定する情報、誹謗中傷などの書き込みは禁止です。また、商品やサービスの宣伝、自作自演による煽動なども禁止です。マナーを守り、有意義な場としてご活用ください。

難易度:

C

難易度の目安»

【実用理科技能検定】

受付期間

年に複数回

試験日

年に複数回

ジャンル別 人気ランキング

教育・学術で

8位/14

1)