現在、品質と環境の審査員補を取得し、品質はとある審査機関で審査員として従事しております。
どの程度、この規格を理解しているかわかりませんが、規格の内容を理解していると判断しての回答をさせてもらいます。
試験が終わっていたら、ごめんなさい。
過去問はありません。
JRCA.IRCA両方うけますか?国内登録と海外でも通用する登録先になります。
まず、規格が何を言っているのか、用語の意味を理解してください。
また、1番重要なのは、確か?例題が3問あり、問題が不適合か不適合ではないか、不適合の場合、どの条項が当てはまるか、どこが不適切か、どのような指摘をするかを書く問題があります。
また、適合の場合でも、改善指摘項目として、どう指摘するかも記載します。
審査機関やISO研修などで、規格の理解の講習、内部監査員の講習などに参加されるといいと思います。
JRCAは審査員講習で使ったテキストと規格を持ち込めます。規格を理解していれば比較的、簡単かと思います。
IRCAは何も持ち込めません、規格書が配布されますが、何も書いてはいけません。
用語の意味を自分なりに書く問題が多かった。
例題が2、3問、不適合か不適合ではないか、また、どの条項が当てはまるか、どう指摘を書くかを問われます。
どちらにも言えますが、例題の配点が大きい。
まず、①適合か不適合かを判断すること、②どの条項が該当するか、③どうしてかを書くか、例題一個で①〜③1個5点くらいの配点です。
あとは、1個二点程度の配点のようです。
まずは、9001規格は理解してください。
下の二つはネットで検索して読んでください。
JRCAの問題で出てきます。講習でくれるテキストに出てるので、問題があってるかマルバツか、番号選択だったかと思います。
17021規格、これは審査認証機関への規格です。審査員として、どのような立場で審査をするかなど、記載されてます。
内部監査の指針、19011を読んでください。
上記がわからないのであれば、規格の理解、内部監査などの講習へ参加して、規格書の理解など参考書を読んでください。
試験頑張ってください。