油断禁物BASIC なんとか合格!!

おすすめだいぶ(#YzJhN2Jj) 2022年12月01日 22時57分 返答:0件

テキストと別売の模擬テストを購入しました。勉強期間は11日間、毎日3時間土日祝6時間をかけ合格しましたが、それでも800点止まり。
 自分としてはかなり追い込んで、満点1000点が取れるレベルと思っていましたが、模擬試験と本試験では、設問の言い回しが思った以上に分かり難く、さっぱりわからず、戸惑い、手間取り、手つかずが7~8問ありました。ダメかなと思いましたが...
 それでも、確実な問題をさっさと答えて、残り時間が十分ありましたので、すぐに折り返して、もう一度見直したところ、何とか自信のないところを3つほど残して終わりました。ケアレスミスが3-4個ほどあったのでしょうか。それで800点て、とこでしょう。
 「間違っているところを挙げろ」的な設問はもっともケアレスミスを起こしやすいので、自分なりの対策をしておくことが必要です。

※一か所、「外れ値を折れ線グラフで検出する設問」では、質問に対して該当する答えが用意されていないようで、設問不備と思われるところがあり、それは、止む無く正解に近い値のところをエイヤーで選びました。

これから受ける方はBASICだとあなどらず、本試験は癖があるので、模擬試験は購入するのは必須として、その設問に対する答え一つだけを覚えるのではなく、自分だったらこういう設問を考えてみたいと、少し時間を取って発展させておき、こなれた状態にしておくことをお奨めします。

プラス1週間、その発展勉強をしておけば満点が可能かなと思っています。

一度試験に落ちたつもりでしっかり勉強することをお奨めします。

頑張ってください!成功を祈ります。

この投稿に返信する

この投稿に返信はありません。

この投稿に返信する

※個人を特定する情報、誹謗中傷などの書き込みは禁止です。また、商品やサービスの宣伝、自作自演による煽動なども禁止です。マナーを守り、有意義な場としてご活用ください。

難易度:

C

難易度の目安»

【ビジネス統計スペシャリスト】

受付期間

随時受付

試験日

随時実施

ジャンル別 人気ランキング

IT・情報処理で

8位/99

2)