好きこそものの上手ことなかれ!

つぶやきmoro121(#YjExNjQz) 2019年06月26日 11時24分 返答:0件

今年の3月に無事に1発合格できました。仕事柄、フッ化水素酸や過酸化水素水を使用するので取得しました。業務命令ではなく自己啓発で臨みました。興味本位もあり「毒物劇物」という言葉がまたカッコいい。

実は薬液恐怖症でこういった薬品の取扱いを医師から止められていた。このせいで上長からの評価は下がり、ボーナスもカットされた。

やっぱ悔しいし、このまま引き下がるわけにはいかない!迷惑をかけてしまった同じ係のメンバーに恩返しするんだ!と強い意志を持って約10ヶ月かけて勉強しました。内容的には高校生レベルの基礎化学の知識が求められます。

毒物劇物取締法(法規)、各薬品の性状、毒性、貯蔵法、鑑別法はもちろん、化学反応式やモル濃度などを他人に説明できるくらいまでに理解しないと合格はできません。

人気が高く、合格率が高め、そして難易度が低いというネットの情報に惑わされてはいけない。これは国家資格です。なめてかかると痛い目に合います。基礎化学知識ゼロの私は中学1年生からやり直しました。

会社に化学のプロが居たので毎日細かいところまできっちり教えてもらいました。出てくる薬品の数は半端ないですが、コツさえつかめば覚えるのは簡単です。コツをつかむまでが大変です。自分なりに覚え方を工夫する必要があります。

そして関西方面での受験をされる方は令和元年度から関西広域連合が管轄することになりました。これまでの過去問とは全く違った形式で出題される可能性が高いです。
ご注意ください。

皆様が合格証を勝ち取られることを祈っています。

毎日コツコツ勉強するのが一番いいですよ。頑張ってください!
まずは毒物劇物を好きになろう!!

この投稿に返信する

この投稿に返信はありません。

この投稿に返信する

※個人を特定する情報、誹謗中傷などの書き込みは禁止です。また、商品やサービスの宣伝、自作自演による煽動なども禁止です。マナーを守り、有意義な場としてご活用ください。

過去問チャレンジ!

難易度:

C

難易度の目安»

【一般(東京都)】

受付期間

5月上旬~中旬

試験日

7月中旬

ジャンル別 人気ランキング

安全・危険物で

3位/91